ТЕМА 6. НЕМЕЦКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ

Хотя сама по для себя германская традиционная философия охва­тывает сравнимо лаконичный просвет времени — с 80-х гг. XVIII до середины XIX ст., за это время в творчестве ее огромнейших представителей — Иммануила Канта и Георга Вильгельма Фридриха Гегеля удалось подвести собственного рода тео­ретический результат решению тех заморочек, которые стояли перед ТЕМА 6. НЕМЕЦКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ философией Нового времени. В этой связи немецкую классичес­кую философию следует считать ее последним, оканчивающим шагом.

Вправду, германская традиционная философия воспри­няла основополагающие принципы философии Нового време­ни — ее рационализм и «натурализм», т. е. рассмотрение окру­жающего мира как природы, имеющейся по внутренне ей присущим механическим законам, но творчески ТЕМА 6. НЕМЕЦКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ их переработала. Сначала, если мыслители Нового времени, пытав­шиеся узнать и конвертировать природу и общество, опирались на идею о созидающей силе людского разума, то и Кант, и Гегель исходили из обратной установки — на разум­ную необходимость окружающего нас мира, которую можно было бы выразить в известной гегелевской формуле: «все ра ТЕМА 6. НЕМЕЦКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ­зумное вправду, все действительное разумно», т. е. шли не от природы к разуму, как просветители, а от разума — к при­роде. По этой причине в германской традиционной философии происходит смещение акцента с анализа природы на исследо­вание человека как автономного мира. Если философы Нового времени знали человека только ТЕМА 6. НЕМЕЦКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ как природное тело, наделенное нетелесной душой, то для И. Канта и Г. В. Ф. Гегеля конкретно из людского духа, духовной деятельности человека выводит­ся весь окружающий его мир — как природный, так и культурный.

Конкретно обратившись к исследованию человека и его познава­тельных возможностей, совершает И. Кант, по его ТЕМА 6. НЕМЕЦКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ своим словам, «коперникианский переворот» в философии, решая делему способа, неудовлетворительные однобокие подхо­ды к рассмотрению которой предлагались представителями эм­пирического и рационалистического направлений. Подвергнув критичному анализу в 3-х собственных именитых работах — «Кри­тике незапятнанного разума», «Критике практического разума» и «Кри­тике возможности суждения» главные познавательные способ­ности людской души, И. Кант сделал ТЕМА 6. НЕМЕЦКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ вывод, что наши познания сообразуются не с окружающим нас миром, а с нашими познавательными способностями. Потому мы познаем мир не таким, каким он есть по сути, а в том виде, в каком его зание доступно нашему разуму. Нам же остается констати­ровать только параллельное существование 2-ух ТЕМА 6. НЕМЕЦКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ миров — мира «ноуменов», «вещей в себе», так сказать, мира самого по для себя, и мира феноменов, мира «вещей для нас», мира явлений, т. е. мира, который мы знаем таким, каким он является нашему со­знанию.

Но, если представить для себя, как это сделал Гегель, что наш разум находится не в ТЕМА 6. НЕМЕЦКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ статичном, пассивном состоянии, а в процессе непрерывного саморазвития, только логически завер­шая его в человеке и продуктах его духовной деятельности, — таких, как мораль, право, искусство, религия, наука и, в конце концов, философия, то таковой процесс окажется сущностной основой для всего имеющегося и в природе, и в обществе, и в ТЕМА 6. НЕМЕЦКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ самом людском мышлении, а человек предстанет способным осо­знать мир в целом, в его абсолютном основании. Таким обра­зом, учением Гегеля была сотворена комплексная система, которая не только лишь представила ту картину мира, создание кото­рой было целью философии Нового времени, да и оказалась более полным воплощением ведущего для западной фило ТЕМА 6. НЕМЕЦКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ­софии со времен Платона идеалистического направления, о сущности которого сам Гегель высказался так: «Подлинный философский иде­ализм ни в чем ином, как в последующем утверждении: правда вещей состоит в том, что предметы как конкретно единичные, т. е. чувственные предметы, сущность только видимость, явление... Очевидно, ум осваивается с предметами ТЕМА 6. НЕМЕЦКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ не в их чувственном существовании, но благодаря тому, что он их мыслит, вбирает их содержание в себя [в формах абстрактных понятий]. Это всеобщее в вещах не есть нечто субъек­тивное, принадлежащее только нам.., а представляет со­бой настоящее, беспристрастное, действительное в самих вещах как их субстанциональные роды ТЕМА 6. НЕМЕЦКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ, а не где-либо вдалеке этих вещей (Ге­гель. Энциклопедия философских наук. — М., 1975. — Т. 2. — Философия природы. — С. 19).

Как ни феноминально, но, доведя идеализм до собственного логи­ческого окончания, Гегель тем показал его исчерпан­ность и ограниченность. Потому со II половины XIX в. в запад­ной философии основное значение начинают получать школы и ТЕМА 6. НЕМЕЦКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ течения неидеалистического толка, хотя воздействие гегельянства на некие из их — к примеру, марксизм, не вызывает сомне­ния. Вроде бы там ни было, но, подведя определенную черту под философией Нового времени, германская традиционная филосо­фия осталась приметным явлением в истории западной филосо­фии, а о творчестве ее наикрупнейшго ТЕМА 6. НЕМЕЦКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ представителя — Г. В. Ф. Гегеля Б. Рассел, сам большой философ и ученый, ска­зал: «Даже если (как я сам полагаю) практически все учение Гегеля неверно, оно еще сохраняет значение, которое не просто принад­лежит истории, потому что оно лучшим образом представляет определенный вид философии, которая у других наименее согла ТЕМА 6. НЕМЕЦКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ­сована и наименее всеобъемлюща» (Рассел Б. История западной философии. — 2-е изд. испр. — Новосибирск, 1999. — С. 671).


tema-6-upravlenie-investiciyami-korporacii-uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-finansi-korporacij-rostov-na-donu.html
tema-6-ustanovlenie-i-prodlenie-resursov-i-srokov-sluzhbi-vs.html
tema-6-vidi-obyazatelnogo-socialnogo-strahovaniya.html